中德合作办学机械电子工程专业双学位项目2022年招生简章

发布者: 发表时间:2022-06-17

专业名称:机械电子工程(中外合作办学)

常熟理工学院与德国北黑森应用技术大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目是经教育部批准(《教育部关于公布2010年申请的中外合作办学项目部分批准名单的通知》)(教外综函[2011]7号)的3+1本科双学位教育项目,纳入江苏省本科第二批统招计划。项目以国际合作的视野、优良的师资和现代化的教学环境,培养具有国际化思维,掌握德、英双语的复合型高端人才。由中德双方共同制订培养方案和教学计划,采取“3+1”模式联合培养。

本专业严格按德国标准制订人才培养方案并实施教学,毕业生深受用人单位青睐,已通过德国AQAS高校专业资质认证,评审结果得到欧盟广泛认可。2018年获批江苏省第三批中外合作办学高水平示范性建设工程培育点。2020年通过验收,成为江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程。

教育部批准文号:教外综函【2011】7号

合作院校:德国北黑森应用技术大学

录取批次:本二

专业学费:中方学费2.42万/年;外方第4年学费:9800欧元。

专业学制:4年。1-3年级在本校就读,所修课程全部合格且通过德方语言测试,大四赴德方大学就读。

专业学位:完成中国3年和德国1年两阶段培养,考核合格,可获得我校的毕业证书、学士学位证书和德方大学的学位证书。如果未能赴德国学习或者在德国未能完成学业,只要完成我校的所有课程,考核合格,可以获得我校的毕业证书和学士学位证书。

培养目标:本专业通过引进德方优质教育教学资源和先进的教学管理模式,旨在培养适应我国经济社会发展需求,掌握数学、自然科学以及机械电子工程的基础知识和专业知识,具有工程实践能力、创新意识和国际视野,人文素养和职业素养,能在机械电子工程及相关领域从事机械电子产品和系统的设计和制造、应用与维护、管理等方面工作的高级应用型技术人才。

预期在毕业五年左右,能达到以下目标:

1.具有人文社会科学素养,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

2.能够应用机械电子产品的设计与制造、检测与控制等专业知识和技能,分析和解决机械电子工程领域的复杂工程问题,胜任应用工程师的岗位要求。

3.具有交流沟通能力和国际视野,能够融入团队,并能发挥有效作用。

4.具有自主学习的习惯和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

主干课程:

主干学科:机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

核心课程:工程力学Ⅰ、机械设计Ⅱ、制造技术(德方)、液压与气动传动及控制(德)、机电控制技术、控制工程基础

专业方向:机器人方向、自动化系统方向和电动汽车方向

语言培训:大一开始学习德语,由中方德语教师、德国语言外教和专业外教共同授课。一般国内三年考试合格,基本都可以达到赴德语言要求。大四进入专业课学习前,学生在德国还有3个月的德语强化课,不再收取语言培训费。

就业去向:学生毕业并获两校三证者,可在德国攻读硕士学位或回国读研,也可在德国或国内企业工作。选择企业的毕业生可从事机械电子工程及相关领域,机械电子产品和系统(机器人、自动化系统和电动汽车)的设计与制造、应用与维护、管理等方面的工作岗位。同时,因其德语优势再加上原有的英语基础,无论读研还是就业均具备较强的竞争力。

机械电子工程专业中德合作办学成绩:

本项目中德两校合作办学自2010年开班以来,两校交流紧密,办学经验丰富,携手地方德企共建校外实习基地,支撑培育国际化人才,人才培养成效显著,其中135人成功在德申研,申研率高达47%。2014级魏家乐、蒋轶凡在德国卡尔斯鲁厄理工学院深造(QS排名124),2015级陆君浩获得伯明翰大学等英国三所高校读研深造的机会(QS排名81)。毕业生主要分布在德国柏林工业大学、斯图加特大学、埃尔朗根-纽伦堡大学等著名高校读研。

项目通过江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程几年来的建设,学院与一批地方优质的德资企业开展产教融合协同育人工作。在与通快(中国)有限公司、卡赫清洁技术有限公司、儒拉玛特自动化技术(苏州)有限公司、卓能电子有限公司等企业的合作下,认知实习、生产实习、中长期顶岗实习、素养培训、工程师讲座等活动逐步融入了项目人才培养过程。在德资企业的帮助下进一步增强了学生工程应用及集成创新能力的培养,产教融合中充分体现了国际交流、文化体验、学科交叉对综合素养的拔高效能,为学生的发展开拓了更宽的道路。项目对学生的国际化培养推进了学生的高质量就业,薪酬有明显优势。

德国北黑森应用技术大学简介:

常熟理工学院是江苏省省属公办全日制普通本科院校。1958年建校(苏州师范专科学校),2004年经教育部批准升本。学校是“国家教育体制改革”试点项目高校、国家“十三五”应用型本科产教融合发展工程项目建设高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校、全国高校质量保障机构联盟副理事长单位、江苏省首所省市共建省属本科高校。

德国北黑森应用技术大学是教育部认可的德国高校,建于1994年,总校是位于德国法兰克福市附近的巴特-苏登-阿兰多夫校区,在柏林、汉堡、慕尼黑等城市还设有10多个分校。是德国应用型大学、双元制教育的典型代表和有影响力的高校,教育领域“德国制造”的品质代表和传播先驱。2005年,时任德国总理施罗德在考察该校时给予了充分肯定。~