当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 中德合作项目 >> 正文

中德合作机械电子工程专业双学位项目概况

发布者: 发表时间:2018-06-09

项目介绍:

机械电子工程3+1模式双学士学位专业,是通过国家教育部正式批准的中外合作办学项目(教育部批文:教外综函【2011】7号),批准书编号:MOE32DE2A20111120N。纳入江苏省本科二批统招计划。

该专业是由常熟理工学院和德国北黑森应用技术大学合作,由中德双方大学共同制订教育教学计划和培养方案,采取3+1的模式联合培养:第1-3学年为国内阶段,学生在常熟理工学院全日制学习,完成中德双方共同设置的课程,同时达到德方大学规定的德语入学要求。第4学年为国外阶段,学生赴德方大学全日制学习,完成德方设置的专业课程。

学生完成规定的全部学业经考试合格,可获得中德两国政府共同承认的大学本科学历,颁发常熟理工学院本科毕业证书、学士学位证书及德国北黑森应用技术大学学士学位证书Bachelor(FH)。

培养目标:

本专业通过引进德方优质教育教学资源和先进的教学管理模式,旨在培养适应我国经济社会发展需求,掌握数学、自然科学以及机械电子工程的基础知识和专业知识,具有工程实践能力、创新意识和国际视野,人文素养和职业素养,能在机械电子工程及相关领域从事机械电子产品和系统的设计和制造、应用与维护、管理等方面工作的高级应用型技术人才。预期在毕业五年左右,能达到以下目标:

1.具有人文社会科学素养,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

2.能够应用机械电子产品的设计与制造、检测与控制等专业知识和技能,分析和解决机械电子工程领域的复杂工程问题,胜任应用工程师的岗位要求。

3.具有交流沟通能力和国际视野,能够融入团队,并能发挥有效作用。

4.具有自主学习的习惯和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

主干学科:

机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

核心课程:

德语、高等数学、工程力学、工程材料、机械设计、机械制造技术、电气工程基础、电子技术、微计算机技术、控制工程基础、传感器与执行器、控制技术与PLC、液压与气压传动、机械电子系统。

专业方向:

国内专业方向是机器人方向;国外专业方向是机器人方向、自动化系统方向和电动汽车方向三选一

就业方向:

毕业生可到各类机械设计与制造企业、电子及电器企业、汽车及新能源企业及其它生产部门从事机电产品的设计、制造、管理、销售及技术服务等工作。获两校三证者,可在德国免试申请读研或工作,也可以回国就业;未出国者,可以国内考研也可以在国内就业。